Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Литературная ночь в Арзамасском районе «Путешествие по Лукоморью»

16.06.2017, 1:18      Новости Арзамаса

В день рождения великого писателя А.С. Пушкина, 6 июня, в библиотеках Арзамасского района прошла Всероссийская Акция «Литературная ночь». Интерактивные площадки были посвящены как жизни и творчеству поэта, так и Дню русского языка. В мероприятиях были задействованы не только сотрудники библиотек, но и все структурные подразделения учреждений культуры.

Сотрудники ЦБ им. И.Н. Сахарова и ЦДБ подготовили увлекательную программу для своих читателей: викторина «Такой известный и неизвестный Пушкин» и блиц-турнир «Путешествие по Лукоморью» предоставили возможность продемонстрировать знание жизни и творчества великого поэта; стали ближе своему ребенку, порадовались и насладились произведениями поэта участники Семейного интеллектуального клуба «Пушкинский код». В литературном квесте «От Балды» юные читатели путешествовали по творчеству Пушкина, раскрывали секреты и находили артефакты в его произведениях, а также узнали много интересного из жизни великого поэта. Как воспитывались юные патриоты и будущие государственные деятели, узнали участники виртуальной экскурсии «В те дни, когда в садах лицея я безмятежно расцветал…». На площадке литературных ассоциаций «В волшебной пушкинской стране» угадывали своих любимых литературных героев по описанию, жестам, цитатам из произведений. Ученики и их родители проверили свою грамотность в написании диктанта по отрывку из произведения А.Пушкина «Волшебство пушкинских строк», тестов «Давайте говорить по-русски!», практикуме письма гусиным пером «Я к Вам пишу…», сдали Библиоэкзамен по литературе «Ага, угу, ого, ЕГЭ!». Современные девушки почувствовали себя настоящими милыми барышнями пушкинской поры, сделав сэлфи в «Уголке уездной барышни» и ответив на вопросы анкеты. Обладатели артистического таланта участвовали в открытом микрофоне «Я вновь читаю пушкинские строки!..», где прочли вслух отрывки из любимых стихов, сказок, написанных Пушкиным. Все желающие могли поделиться своей любовью к творчеству великого поэта в блиц-интервью «Мой Пушкин», организованном редакцией газеты «Арзамасская правда». Творческие гости создали коллективное арт–полотно «С Пушкиным – навсегда!», а также посетили свободный книгообмен по-арзамасски «Давайте дружить томами!». Какие игры были популярны во времена Пушкина, узнали юные участники фитнес-викторины «Играем в классикиУ» и шахматного турнира. Также на празднике были представлены многочисленные мастер-классы от специалистов Центра ремесел, Дома детского творчества. Самые активные участники имели возможность заработанные на площадках золотые рыбки обналичить в лавке «Чего тебе надобно?..» на сладкие призы. В ходе праздника прозвучали стихи самобытных поэтов А. Нечитайло, Н.Пчелиной, Л.А. Самохваловой и ее ученика М.Юшина.

Музыкальным сопровождением послужили номера в исполнении вокальной студии «Росинки», Выездновской детской школы искусств им. Л.Н. Холод, цирковой студии «Арлекино».

По окончании работы площадок всех гостей ожидал вечерний кинозал с художественными фильмами и мультфильмами по мотивам произведений Александра Сергеевича.

Площадки с познавательными викторинами, литературными квестами и играми были также организованы в селах Балахониха, Ветошкино, Березовка, Пустынь, Семеново, Абрамово, Наумовка, Хватовка, Шерстино, и др. В Водоватовской с/б сотрудник центра ремёсел обучал ребят старинным играм, таким как «Ворота», «Городки» и т.д.

В селах Красное, Пустынь, Семеново, Чернуха, Б-Туманово, Абрамово и др. на площадках «Открытый микрофон» каждый желающий мог прочитать отрывки из любимых отрывков произведений Пушкина. В Казаковской с/б прозвучали романс «Я помню чудное мгновенье», песня Земфиры из оперы «Олеко» «Старый муж, грозный муж». На мероприятии в Чернухе приятным подарком для собравшихся стало выступление поэта-односельчанина Владимира Липатова.

Ко Дню русского языка для присутствующих в Слизневе, Водоватово, Н-Усад, Казаково, Выездном и др., были подготовлены тесты диктанты по произведениям А.С. Пушкина. В Семенове и Б-Туманове особый интерес у гостей вызвал конкурс на лучший каллиграфический почерк с помощью пера и чернил.

Различные мастер-классы проводились на площадках в селах Красное, Выездное и др.: делали книжные закладки, витражи, лепили из пластилина и глины. В Шатовке хореограф ДК провел мастер-класс по «королю танцев» вальсу и мазурке, а библиотекари поведали присутствующим о бальном этикете ХIХ века.

Литературно-музыкальный салон был открыт в Бебяево, Красном, Чернухе и др., где гости за чашкой чая слушали стихи и прозу А.С. Пушкина, романсы на стихи поэта и русские народные песни. В Чернухе прозвучали арии из классических произведений П.И. Чайковского, М. Глинки и других композиторов на стихи поэта («Пиковая дама», «Евгений Онегин» и др.), а также романсы на музыку И. Шварца и авторские посвящения Пушкину на стихи и музыку Б. Окуджавы.

Изюминкой литературной ночи в Чернухе и Шатовке стал «Магический салон Пиковой дамы», где библиотекари играли роль Пиковой дамы и гадали желающим по книгам поэта.

В Морозовке была оформлена экспозиция «Уголок Барышни-крестьянки», в котором позировала для фото с гостями сама героиня знаменитой одноименной повести А.С. Пушкина.

Парад литературных героев порадовал односельчан Чернухи. Работники дома культуры подготовили костюмированный парад - ребята в костюмах героев сказок Пушкина продефилировали по сцене и зачитали отрывки из сказок, соответствующие изображаемому образу.

В завершение Литературной ночи в Водоватово, Б-Туманово, Чернухе, Красном, Семеново и др. гости были приглашены на вечерний просмотр фильмов по произведениям А.С. Пушкина. Демонстрировались экранизации сказок, в частности, «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде», повестей «Барышня-крестьянка», «Метель» и т.д.

Наверное, трудно найти человека, который не знал бы этого имени - А.С. Пушкин. Каждый находит в нем что-то свое, быть может, близкое и понятное только ему. Для кого-то Пушкин – учитель, помогающий идти по нелегкой дороге жизни, кто-то ищет в его произведениях ответы на многочисленные вопросы, а кто-то видит в нем просто друга, которому можно поведать сокровенные тайны своей души. В любом случае, писатель входит в нашу жизнь в детстве и остается с нами до конца.

Управление культуры и туризма

Источник: www.arz.omsu-nnov.ru
 Читайте также:

Афонский старец Гавриил: Молитва об умерших. О самоубийцах.

Афонский старец Гавриил: Молитва об умерших. О самоубийцах. Старец Гавриил на Святой Горе Афон рассказывает разные случаи, побуждая нас к молитве за умерших и осторожному отношению к осуждению самоубийц. Как всегда ярко и необычно старец говорит об одном из самых загадо..

«Экология глазами молодых»

Под таким названием в малом зале городской администрации прошла научно-практическая конференция, организованная Арзамасским филиалом ННГУ и сектором по экологии и охране природы департамента жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администра..

Родительское собрание «Ступени личностного роста»

В детском социально-оздоровительном лагере «Город полезных привычек» состоялось родительское собрание по теме встречи «Ступени личностного роста». Родители были ознакомлены с результатами реализации программы «Мы растем!», в т.ч. с итогами привлечения детей к участию в меропри..

Предстоятель Русской Православной Церкви почтил память родственников Патриарха Сергия на месте их захоронения

Предстоятель Русской Православной Церкви почтил память родственников Патриарха Сергия на месте их захоронения 13 августа в завершение однодневного Первосвятительского визита в Нижегородскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на месте истори..

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Русского Патриаршества в Арзамасе

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Русского Патриаршества в Арзамасе 13 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в городе Арзамасе музей Русского Патриаршества — совместный проект Нижегородской епархии и Нижегородского государственного..

Почаевское чудо

Почаевская икона Божией Матери ПОЧАЕВСКОЕ ЧУДО На нашем сайте опубликовано краткое жизнеописание старца протоиерея Василия Федосеевича Швеца. Батюшка был участником Финской и Великой Отечественной войн, оставил интереснейшие воспоминания о военных годах, рассказывал в б..

Благослови, душа, мгновенье!..

+ Батюшка Серафимушка + + Христос посреде нас!.. С Праздником, други мои! С обретением святых мощей дивного Батюшки Серафима, Саровского Чудотворца!.. Он был проповедником Пасхальной Радости и драгоценным сосудом Благодати Божией. О Радости и Благодати и пойдет речь в м..

Гостеприимный Арзамасский край

Арзамасская правда (интервью) Все мы в душе туристы. Одних манят золотой песок и синее море, других – горные пейзажи, третьи мечтают подняться на Эйфелеву башню или увидеть Биг-Бен. А кто-то устремляется из мегаполисов в российскую глубинку, чтобы окунуться в тиши..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство