Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Любовь и... гуси

14.06.2017, 21:00      Новости Арзамаса

Насколько велика любовь арзамасцев к символу нашего края – гусю, народным традициям, мы смогли убедиться на фестивале «Арзамасский гусь», который традиционно прошел на базе пансионата «Морозовский».

Размах праздника не передать словами. Народные гулянья, изысканные блюда из птицы, состязания лучших поваров-профессионалов и любителей, гусиные бои, зажигательный концерт и салют – это и многое другое вызвало восхищение арзамасцев и гостей нашего края.

Невольно вспомнились слова великого поэта «здесь русский дух, здесь Русью пахнет»: фестиваль был по-русски щедрым. На празднике встречали гостеприимно, готовили вкусно, веселили от души. Центральное место в большом концерте заняли фольклорные коллективы – ансамбли русских песен и плясок Нижегородской области, Арзамаса и Арзамасского района, а изюминкой творческой части праздника стало выступление группы из Санкт-Петербурга «Иван Купала». А «кухня» фестиваля, где все кипело, жарилось, шкворчало, основывалась на русских блюдах – аппетитных, разнообразных, оригинально украшенных.

С тем же азартом и благородством, какое проявляют пернатые в гусиных боях, состязались за звание лучшего именитые повара из разных городов. Не спасовал перед высокими профессионалами своего дела и наш земляк Кирилл Казаков, студент Нижегородского технологического колледжа, представлявший на конкурсе кафе «Золотой теленок». В прошлом году на этом фестивале он занял второе место. Хочется отметить, что молодого мастера уже приглашают на работу в солидные рестораны Нижнего Новгорода и Москвы. И в этот раз Кирилл удивлял всех своими авторскими блюдами: маринованная утка в вине с лавандой, винно-клюквенный соус, закуска из вяленой утки с медом, завернутой в крапивный лист.

Компетентное жюри и те, кому посчастливилось продегустировать блюда конкурсантов, были единодушны в оценке: «ум отъешь», «пальчики оближешь», «просто вкусно, сытно и красиво». А победителями «аппетитного» состязания этого года стали повара-профессионалы из Нижнего Новгорода и Дзержинска.

* * *

Фестиваль приобрел межрегиональный статус, собрал почти четыре тысячи человек и вошел в ТОП-10 самых популярных гастрономических фестивалей России.

А появился он благодаря идее депутата областного Законодательного Собрания генерального директора Арзамасского приборостроительного завода О. Лавричева, который шесть лет назад дал возможность всем желающим приобщиться к лучшим национальным традициям, вспомнить о символе нашего края, разжег в людях интерес к народной кухне.

Приветствуя собравшихся на шестом фестивале «Арзамасский гусь», О. Лавричев отметил социальную значимость мероприятия. В частности, фестиваль стал составной частью программы «Покупай нижегородское!», которая поддерживает местного производителя.

Высокую значимость фестиваля подчеркивает тот факт, что его посетил губернатор Нижегородской области В. Шанцев, который в ходе общения с участниками конкурса поваров, фермерами, ремесленниками подчеркнул, что нижегородская земля славится мастерами, которые свои секреты должны передавать из поколения в поколение. «Арзамасский гусь» вносит свою лепту и в развитие событийного туризма, вызывая интерес к традициям Нижегородчины.

Глава местного самоуправления Арзамасского района В. Миенков в приветственной речи выразил благодарность организаторам праздника, подчеркнул, что фестиваль стал символом Арзамасского края и приобрел необычайную колоритность. В этот день здесь собралось большое количество сельчан, и не только отдыхающих, но и представляющих свою продукцию.

Почетные гости фестиваля выразили надежду, что этот праздник, ставший национальной традицией, будет жить долго.

А именитый повар А. Сулима похвалил самого главного виновника торжества – гуся, дескать, блюда из него можно приготовить самые разнообразные, вкусные и полезные.

Каждый, кто побывал на фестивале, не просто окунулся в атмосферу праздника и приоткрыл кулинарные секреты наших блюд, но и приобщился к русской национальной культуре.

Блюдо готово!

Арзамас представляет кафе «Золотой теленок»

Дегустирует компетентное жюри

Почетные гости праздника, продолжив сложившуюся традицию, посадили елку

Ансамбль «Казачий хутор» радует гостей

В «Городе мастеров»

Победитель кулинарного конкурса Владимир Нефедьев (слева)

Источник: www.a-pravda.ru
 Читайте также:

Живите без жестокости к детям!

В разных формах общения с посетителями, в акции приняло участие более 50 человек. Всего работало 3 площадки. На «Дереве добра» родителям предлагали завязать ленточки: синие, символизирующие раскаяние в своем агрессивном поведении в отношении детей, а оранжевые – обещание прояв..

Что такое наказание?

Выработка навыка управления поведением ребенка, не применяя насилие, является важнейшей задачей родителя дошкольника. Программа «Радость моя - малыш», работающая в ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса, объединяет детей и родителей в этом стремлении А знаете ли вы основные постулаты уп..

Чтобы помнили

1 ноября в Арзамасе на доме №17 по улице Калинина была открыта мемориальная доска Почётному гражданину города Ю.П. Старцеву Открытие мемориальной доски состоялось в 81-ю годовщину со дня рождения Юрия Павловича. Почтить память выдающегося земляка собрались руководители ..

Приют добра и милосердия

Каждый человек мечтает о спокойной старости. Чтобы были крыша над головой и надежные стены в жилище, чтобы окружали заботливые люди, чтобы не беспокоиться о хлебе насущном. Конечно, в идеале закат жизни лучше встречать в своем доме и со своей семьей, но такое счастье выпадает ..

Опыт из Самары

Ритм современной жизни диктует необходимость постоянно совершенствоваться, осваивая современные технологии социального обслуживания. С целью получения нового опыта специалист арзамасского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями принял учас..

Предупреждение о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», утром и днем 1 ноября 2017 г. местами по Нижегородской области и г.о. г. Нижний Новгород ожидается усиление западног..

Молодежные. Инновационные. Свои

Сто делегатов – молодые бизнесмены, политики, общественные деятели, ученые, писатели, спортсмены, музыканты, «айтишники», сотрудники госкорпораций – представили Нижегородскую область на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Сочи с 14 по 22 октября. Ф..

Афонский старец Гавриил: Молитва об умерших. О самоубийцах.

Афонский старец Гавриил: Молитва об умерших. О самоубийцах. Старец Гавриил на Святой Горе Афон рассказывает разные случаи, побуждая нас к молитве за умерших и осторожному отношению к осуждению самоубийц. Как всегда ярко и необычно старец говорит об одном из самых загадо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство