Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Монах Симеон Афонский. О молитве.

17.06.2017, 10:46      Новости Арзамаса

Монах Симеон Афонский. О молитве. Заняться изучением молитвы – то же самое, что заняться изучением искусства очищения сердца. Это значит – удерживать внимание ума на единственной Цели – Христе, душой слиться с единственной Целью – Христом, отдать сердце единственной Цели – Христу и ни на что не отвлекаться, кроме Христа – сможешь ли ты решиться на это? Собрать воедино всего себя, успокоить дыхание, отринуть всякое тщеславие, предельно смирить свое сердце, стать подобным малому ребенку и предать себя безраздельно Христу, дабы обрести Его в послушании своему духовному Отцу – сможешь ли ты решиться на это? Тщательно хранить непрестанное внимание, удерживать в сердце единственно Иисусову молитву, все внимание направлять только к совершению этой молитвы в сердце, неустанно обуздывать мысли, желания и страсти, исполнять все это в покаянии и сердечном плаче и терпеливо переносить все скорби и напасти – сможешь ли ты решиться на это? Хранить сердце, как истинное Небесное жилище, уготованное для Христа, полностью удалить из своего сердца всякую скверну – помыслы, желания и страсти, оберегать его от всякой земной нечистоты – гордости и тщеславия, и быть всецело послушным велениям истинного Начальника сердца и ума – Господа Иисуса Христа, дабы вселилась в твое сердце Любовь – сможешь ли ты решиться на это? Почитай благоговейно великое искусство духовной молитвы, которое есть делание правды, и бережно передавай его людям, искренно стремящимся к Спасению, тщательно блюди целомудрие, не оскверняй сердце помыслами, желаниями и страстями ради стяжания безценного дара – Христовой Любви.

Служи людям духовной молитвой ради их Спасения, но не жди от людей благодарности; возрастай в обретении сердечной чистоты и стяжании непрестанной молитвы, но не завидуй другим; не имей мыслей, желаний и страстей, дабы Бог ниспослал тебе щедроты благости Своей и озарил твой ум светом Священной Любви – сможешь ли ты решиться на это? Если нет – не касайся этого искусства из искусств, смиряйся, не гордись – и Бог помилует тебя. Когда же обретешь в себе решимость предать свое сердце, ум и душу духовной молитве – будь верен ей до конца, пока имеешь дыхание, и не отступай, пока не обретешь ее вниманием и усердием в сердце своем как благодатный дар Господа нашего Иисуса Христа – это и есть истинное изучение сокровенного сердечного искусства – духовной молитвы: «Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен». 1 Иоан. 3. 7. http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=1&iid=2593

 
Источник: www.diveevo.ru
 Читайте также:

Афонский старец Гавриил: Молитва об умерших. О самоубийцах.

Афонский старец Гавриил: Молитва об умерших. О самоубийцах. Старец Гавриил на Святой Горе Афон рассказывает разные случаи, побуждая нас к молитве за умерших и осторожному отношению к осуждению самоубийц. Как всегда ярко и необычно старец говорит об одном из самых загадо..

«Экология глазами молодых»

Под таким названием в малом зале городской администрации прошла научно-практическая конференция, организованная Арзамасским филиалом ННГУ и сектором по экологии и охране природы департамента жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администра..

Родительское собрание «Ступени личностного роста»

В детском социально-оздоровительном лагере «Город полезных привычек» состоялось родительское собрание по теме встречи «Ступени личностного роста». Родители были ознакомлены с результатами реализации программы «Мы растем!», в т.ч. с итогами привлечения детей к участию в меропри..

Предстоятель Русской Православной Церкви почтил память родственников Патриарха Сергия на месте их захоронения

Предстоятель Русской Православной Церкви почтил память родственников Патриарха Сергия на месте их захоронения 13 августа в завершение однодневного Первосвятительского визита в Нижегородскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на месте истори..

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Русского Патриаршества в Арзамасе

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Русского Патриаршества в Арзамасе 13 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в городе Арзамасе музей Русского Патриаршества — совместный проект Нижегородской епархии и Нижегородского государственного..

Почаевское чудо

Почаевская икона Божией Матери ПОЧАЕВСКОЕ ЧУДО На нашем сайте опубликовано краткое жизнеописание старца протоиерея Василия Федосеевича Швеца. Батюшка был участником Финской и Великой Отечественной войн, оставил интереснейшие воспоминания о военных годах, рассказывал в б..

Благослови, душа, мгновенье!..

+ Батюшка Серафимушка + + Христос посреде нас!.. С Праздником, други мои! С обретением святых мощей дивного Батюшки Серафима, Саровского Чудотворца!.. Он был проповедником Пасхальной Радости и драгоценным сосудом Благодати Божией. О Радости и Благодати и пойдет речь в м..

Гостеприимный Арзамасский край

Арзамасская правда (интервью) Все мы в душе туристы. Одних манят золотой песок и синее море, других – горные пейзажи, третьи мечтают подняться на Эйфелеву башню или увидеть Биг-Бен. А кто-то устремляется из мегаполисов в российскую глубинку, чтобы окунуться в тиши..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство