Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На пути к «национальному парку»

25.07.2017, 22:34      Новости Арзамаса

В Пустыни региональные парламентарии оценили реализацию Закона «Об особо охраняемых природных территориях в Нижегородской области». Это выездное мероприятие было инициировано комитетом по экологии и природопользованию регионального Законодательного Собрания и ставило своей целью активизацию работ по сохранению и развитию государственного природного заказника регионального значения «Пустынский».

Как было отмечено в ходе дискуссии депутатов, экологов, учёных и местных жителей, в связи с возрастающей антропогенной нагрузкой на данную территорию и сложностью организации регулируемого экологического туризма назрела острая необходимость в создании на базе заказника особо охраняемой природной территории федерального значения категории «национальный парк».

По мнению экологов, таких мест, как Пустынские озёра, в России единицы и они требуют к себе бережного отношения.

– Форма заказника, которая сейчас существует, не позволяет в полной мере осуществлять сохранность этого уникального природного уголка, – заметил председатель комитета по экологии В.О. Ахматов. – Депутаты давно держат этот вопрос на контроле. И буквально на днях из Министерства экологии РФ пришло письмо, в котором говорится, что национальный парк в Пустыни будет. А это значит, что у объекта появится статус федерального значения, который гарантирует эффективность экологического надзора за хозяйственной деятельностью, осуществляемой на территории природного комплекса, и позволяет обеспечить финансирование природоохранных мероприятий на качественно новом уровне. Все это в итоге позволит поддержать экологический баланс, сохранить природные комплексы и ландшафты в естественном состоянии, а также будет способствовать их восстановлению.

В ходе визита также прошла встреча с местными жителями села Пустыни с целью выявления общественного мнения, которое необходимо учитывать при реорганизации заказника. В частности, людей интересовало, где будут проходить границы будущего национального парка и не нарушат ли они их привычный жизненный уклад.

– Такие встречи с населением необходимы, – сказал В.О. Ахматов. – Наша задача – учесть интересы местных жителей и бизнеса, который работает на территории. Когда появится проект границ, начнется процедура согласования. Нацпарк будет создаваться для охраны природных объектов, но этот процесс не должен идти вразрез с интересами местных жителей. Учет общественного мнения на стадии формирования новых границ и режима позволит избежать социального напряжения.

Национальный парк в отличие от заказника предусматривает зонирование территорий для установления различного режима охраны и ограничения хозяйственной деятельности. На территории должны быть предусмотрены как зоны «покоя» – аналог заповедника, так и зоны хозяйственного использования – лесопользования, охотопользования, сельского хозяйства и туристической деятельности.

Режим доступа на такую территорию позволяет проводить там научные исследования, сохранять хозяйственную деятельность в ограниченных масштабах и организовывать туристические маршруты без вреда для природы.

Заповедная система России насчитывает 47 национальных парков. На сегодняшний день в Нижегородской области нет особо охраняемой природной территории федерального значения категории «национальный парк».

Источник: www.a-pravda.ru
 Читайте также:

Скорая помощь повышенной проходимости

В последние дни 2017 года медучреждения области получили 25 автомобилей, среди которых «ГАЗель NEXT» и «Соболь 4х4». Автомобили отправились в двенадцать лечебных учреждений региона. В следующем году, обещают в областном правительстве, автопарк неотложки продолжат обновлять и в..

Стратегический подход

Глава региона Глеб Никитин представил основные векторы развития Нижегородской области до 2030 года В празднично украшенном зале Нижегородской ярмарки было тесно от собравшихся представителей общественности региона, руководителей промышленных и сельскохозяйственных предп..

Новогоднее волшебство

Центр развития творчества детей и юношества встречал особых гос¬тей. В этот день прошли два новогодних представления для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие состоялось при актив¬ном участии и финансовой поддержке депутата Законодательного собрания Нижегор..

7января. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздник посвящен воспоминанию рождения Господа Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Октавиана Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай в..

Новогодняя встреча

В первые дни Нового года активисты ветеранского движения, участники проектов Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста встретились вместе, чтобы поздравить друг друга с Новым годом. В гости к ветеранам пришли волонтеры, участники проекта «Вперед в прошлое». Вре..

4 января. Великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Свя­тая Ана­ста­сия ро­ди­лась в зна­ме­ни­том го­ро­де Ри­ме. Она от­ли­ча­лась сво­им бла­го­род­ством, ду­шев­ною и те­лес­ною кра­со­тою, бла­гим нра­вом и кро­то&sh..

Новогодние забавы

Новый год – самый веселый праздник! Он дарит радость и взрослым, и детям. Чтобы продлить веселье новогодних праздников, реабилитационный центр г. Арзамаса 03 января вновь собрал у себя неравнодушных и озорных ребят. Для подростков специалистами центра была разработана и..

Новый год- время чудес и исполнения желаний!

В этом году дети социального приюта подготовку к Новому году взяли в свои руки, для этого им пришлось перевоплотиться в разных героев: Деда Мороза и Снегурочку, зайчика и белочку, и конечно любимую всеми Бабу Ягу . Праздничная атмосфера, смех и радость, конкурсы и игры, песни ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство