Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На пути к «национальному парку»

25.07.2017, 22:34      Новости Арзамаса

В Пустыни региональные парламентарии оценили реализацию Закона «Об особо охраняемых природных территориях в Нижегородской области». Это выездное мероприятие было инициировано комитетом по экологии и природопользованию регионального Законодательного Собрания и ставило своей целью активизацию работ по сохранению и развитию государственного природного заказника регионального значения «Пустынский».

Как было отмечено в ходе дискуссии депутатов, экологов, учёных и местных жителей, в связи с возрастающей антропогенной нагрузкой на данную территорию и сложностью организации регулируемого экологического туризма назрела острая необходимость в создании на базе заказника особо охраняемой природной территории федерального значения категории «национальный парк».

По мнению экологов, таких мест, как Пустынские озёра, в России единицы и они требуют к себе бережного отношения.

– Форма заказника, которая сейчас существует, не позволяет в полной мере осуществлять сохранность этого уникального природного уголка, – заметил председатель комитета по экологии В.О. Ахматов. – Депутаты давно держат этот вопрос на контроле. И буквально на днях из Министерства экологии РФ пришло письмо, в котором говорится, что национальный парк в Пустыни будет. А это значит, что у объекта появится статус федерального значения, который гарантирует эффективность экологического надзора за хозяйственной деятельностью, осуществляемой на территории природного комплекса, и позволяет обеспечить финансирование природоохранных мероприятий на качественно новом уровне. Все это в итоге позволит поддержать экологический баланс, сохранить природные комплексы и ландшафты в естественном состоянии, а также будет способствовать их восстановлению.

В ходе визита также прошла встреча с местными жителями села Пустыни с целью выявления общественного мнения, которое необходимо учитывать при реорганизации заказника. В частности, людей интересовало, где будут проходить границы будущего национального парка и не нарушат ли они их привычный жизненный уклад.

– Такие встречи с населением необходимы, – сказал В.О. Ахматов. – Наша задача – учесть интересы местных жителей и бизнеса, который работает на территории. Когда появится проект границ, начнется процедура согласования. Нацпарк будет создаваться для охраны природных объектов, но этот процесс не должен идти вразрез с интересами местных жителей. Учет общественного мнения на стадии формирования новых границ и режима позволит избежать социального напряжения.

Национальный парк в отличие от заказника предусматривает зонирование территорий для установления различного режима охраны и ограничения хозяйственной деятельности. На территории должны быть предусмотрены как зоны «покоя» – аналог заповедника, так и зоны хозяйственного использования – лесопользования, охотопользования, сельского хозяйства и туристической деятельности.

Режим доступа на такую территорию позволяет проводить там научные исследования, сохранять хозяйственную деятельность в ограниченных масштабах и организовывать туристические маршруты без вреда для природы.

Заповедная система России насчитывает 47 национальных парков. На сегодняшний день в Нижегородской области нет особо охраняемой природной территории федерального значения категории «национальный парк».

Источник: www.a-pravda.ru
 Читайте также:

Афонский старец Гавриил: Молитва об умерших. О самоубийцах.

Афонский старец Гавриил: Молитва об умерших. О самоубийцах. Старец Гавриил на Святой Горе Афон рассказывает разные случаи, побуждая нас к молитве за умерших и осторожному отношению к осуждению самоубийц. Как всегда ярко и необычно старец говорит об одном из самых загадо..

«Экология глазами молодых»

Под таким названием в малом зале городской администрации прошла научно-практическая конференция, организованная Арзамасским филиалом ННГУ и сектором по экологии и охране природы департамента жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администра..

Родительское собрание «Ступени личностного роста»

В детском социально-оздоровительном лагере «Город полезных привычек» состоялось родительское собрание по теме встречи «Ступени личностного роста». Родители были ознакомлены с результатами реализации программы «Мы растем!», в т.ч. с итогами привлечения детей к участию в меропри..

Предстоятель Русской Православной Церкви почтил память родственников Патриарха Сергия на месте их захоронения

Предстоятель Русской Православной Церкви почтил память родственников Патриарха Сергия на месте их захоронения 13 августа в завершение однодневного Первосвятительского визита в Нижегородскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на месте истори..

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Русского Патриаршества в Арзамасе

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Русского Патриаршества в Арзамасе 13 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в городе Арзамасе музей Русского Патриаршества — совместный проект Нижегородской епархии и Нижегородского государственного..

Почаевское чудо

Почаевская икона Божией Матери ПОЧАЕВСКОЕ ЧУДО На нашем сайте опубликовано краткое жизнеописание старца протоиерея Василия Федосеевича Швеца. Батюшка был участником Финской и Великой Отечественной войн, оставил интереснейшие воспоминания о военных годах, рассказывал в б..

Благослови, душа, мгновенье!..

+ Батюшка Серафимушка + + Христос посреде нас!.. С Праздником, други мои! С обретением святых мощей дивного Батюшки Серафима, Саровского Чудотворца!.. Он был проповедником Пасхальной Радости и драгоценным сосудом Благодати Божией. О Радости и Благодати и пойдет речь в м..

Гостеприимный Арзамасский край

Арзамасская правда (интервью) Все мы в душе туристы. Одних манят золотой песок и синее море, других – горные пейзажи, третьи мечтают подняться на Эйфелеву башню или увидеть Биг-Бен. А кто-то устремляется из мегаполисов в российскую глубинку, чтобы окунуться в тиши..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство