Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы.

08.07.2017, 16:32      Новости Арзамаса

Тропарь благоверных князей, глас 8: Я́ко благочести́ваго ко́рене пречестна́я о́трасль был еси́,/ до́бре во благоче́стии пожи́в, блаже́нне Пе́тре,/ та́ко и с супру́жницею твое́ю, прему́дрою Февро́ниею,/ в ми́ре Бо́гу угоди́вше, и преподо́бных житию́ сподо́бистеся./ С ни́миже моли́теся Го́сподеви сохрани́ти без вре́да оте́чество ва́ше,// да вас непреста́нно почита́ем. Кондак благоверных князей, глас 8: Ми́ра сего́ княже́ние и сла́ву вре́менну помышля́я,/ Сего́ ра́ди благоче́стно в ми́ре пожи́л еси́, Пе́тре,/ ку́пно и с супру́жницею твое́ю, прему́дрою Февро́ниею,/ ми́лостынею и моли́твами Бо́гу угоди́вше./ те́мже и по сме́рти неразлу́чно во гро́бе лежа́ще,/ исцеле́ние неви́димо подава́ете,/ и ны́не Христу́ моли́теся,// сохрани́ти град же и лю́ди, и́же вас сла́вящих.

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр послал в ту деревню своих людей. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с святой Февронией. Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак.

 
Источник: www.diveevo.ru
 Читайте также:

Кипит работа

У стен Благовещенской церкви, входящей в комплекс Спасо-Преображенского мужского монастыря, полным ходом ведутся работы по реконструкции площади патриарха Сергия (Страгородского). В настоящее время осуществляется перепланировка многоуровневого пространства площади и воз..

Для Вас, родители!

В рамках проводимой Министерством социальной политики Нижегородской области акции «Скоро в школу» ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Арзамаса» организует индивидуальные консультации родителей (лиц их замещающих) по вопросам детско-родительского взаимодействия в проц..

«Мы хотим, чтоб ваше лето было книгами согрето!»

Продолжается пора летних каникул. Хорошо потрудившись во время учебного года, дети теперь отдыхают, набираются сил перед началом нового. Многие из них в июне посещали летние оздоровительные лагеря при школах, кто-то путешествовал, кому-то еще только предстоят увлекательные пое..

Под сенью «Арзамасских куполов»

Фестивальная история Арзамаса пополнилась ещё одной яркой страницей, которая связана с проведением восьмого по счёту международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни Музыкальный форум является частью региональной программы «Нижегородский край – роди..

Побратимские связи крепнут

Несмотря на сложности экономической и политической обстановки в мире, на празднование 439-й годовщины Арзамаса приехали представители городов-побратимов. В плане укрепления побратимских связей 2017 год для Арзамаса стал знаковым: к семи имеющимся городам-побратимам – За..

Все дороги привели в Гагино

Во второй раз гостеприимный Гагинский район принимал участников фестиваля региональных СМИ «Человек дела на страницах районной прессы и ТВ» Нам казалось, что все достопримечательности этого удаленного от центра района мы посмотрели в прошлом году, но журналистам предлож..

Чтоб ученье было в радость

Программа капитального ремонта школ Нижегородской области стартует с 2018 года Не только строить новые школы, но и капитально ремонтировать существующие. Такую задачу поставил перед правительством региона губернатор В.П. Шанцев. Об этом глава области заявил во время пос..

День 25 июля в истории Арзамаса

1552 год (465 лет назад).  Войско Ивана Грозного в ходе похода на Казань прошло в окрестностях современного Арзамаса.  1892 год (125 лет назад).  В Арзамасе прошел крестный ход против холеры. 1935 год (82 года назад).  Принято решение райисполкома о закрытии тепл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство