Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Все дороги привели в Гагино

02.08.2017, 20:28      Новости Арзамаса

Во второй раз гостеприимный Гагинский район принимал участников фестиваля региональных СМИ «Человек дела на страницах районной прессы и ТВ»

Нам казалось, что все достопримечательности этого удаленного от центра района мы посмотрели в прошлом году, но журналистам предложили новые маршруты, новые знакомства с увлеченными своим делом гагинцами. И вскоре стало понятно: на относительно небольшой территории живет и реализует свои мечты такое количество уникальных людей, что для журналистов здесь неиссякаемый источник интересных тем.

Но сначала несколько слов о фестивале. Он проводится под эгидой министерства информационных технологий, связи и СМИ и Союза журналистов Нижегородской области уже в шестой раз. Форма его очень демократичная: разбивается палаточный городок, и журналисты, съехавшиеся из всех районов нашей области, обсуждают свои проблемы (которых у них предостаточно), проводят мастер-классы, обмениваются опытом, демонстрируют свои музыкальные и артистические таланты, устраивают выставки рукоделия. Журналисты народ веселый, поэтому чувство юмора в этой части программы обязательно.

Непременным условием таких фестивалей является знакомство с историей и природными достопримечательностями, памятниками архитектуры, бюджетообразующими предприятиями того района, который принимает гостей. А еще с людьми, которые организуют свое дело, обеспечивая земляков в сельской местности рабочими местами и улучшая их благосостояние. На этот раз журналистам были предложены три маршрута. Первый – в село Ветошкино, где находится знаменитый дом Пашковых, и в п. Баронский в усадьбу барона Жомини (о них нашим читателям мы рассказывали не раз). Второй маршрут – в с. Смирново в плодово-ягодный питомник «Школьный сад», третий – в передовое хозяйство СПК «Березники».

Наша группа выбрала поездку в питомник к удивительному человеку – В.А. Шиблеву, организовавшему хозяйство по выращиванию саженцев. Когда Владимир Александрович пригласил пройтись по территории питомника, мы отнеслись к предстоящей прогулке довольно легкомысленно, не ожидая, что это гектары с саженцами яблонь, вишни, черешни, винограда, малины и декоративных кустарников! С болью в сердце вспомнила свои несчастные шесть соток, на которых безуспешно боремся всей семьей с сорняками, а здесь бескрайние плантации и в идеальном состоянии. У Шиблевых, кстати, питомник – тоже семейное дело, Владимир Александрович – агроном, сын Илья отвечает за экономическую часть бизнеса (продукция поставляется в огромное количество регионов страны), зять Святослав Руппель – за развитие нового направления – производство ягод малины и дальнейшую переработку (надеемся, скоро потребители будут лакомиться их малиновым вареньем и наливкой). Хозяйство существует уже двадцать лет, бренд «Аллея «Школьный сад» довольно известна в профессиональных кругах и среди садоводов-любителей. Но в самом Смирнове саженцами не торгуют, здесь осуществляют только оптовые закупки различные торговые предприятия. Но зато, как говорят местные жители, только у самых ленивых не растут возле домов канадские розы и малина знаменитых сортов Карамелька и Нижегородец, и другие плодово-ягодные культуры. В.А. Шиблев снабжает безвозмездно не только земляков, его питомцы украшают многие культовые учреждения, детские сады, школы, ДК. Благотворительная деятельность Владимира Александровича заслуживает не меньшего уважения, чем производственная.

Вернувшись из короткого путешествия, журналисты обменялись впечатлениями и оказалось, что никто не прогадал, каждый увидел и узнал что-то новое, интересное, о чем следует рассказать читателям.

Вечером программа фестиваля была не менее насыщенной. В числе почетных участников были министр информационных технологий, связи и СМИ С.В. Кучин, председатель Нижегородского Союза журналистов О.В. Носкова и глава администрации Гагинского района П.И. Кондаков. А потом к ним присоединился губернатор области В.П. Шанцев, что еще подтвердило высокий статус журналистского форума. Валерий Павлинович побывал в импровизированных «Пьянских гостиных» (потому что на реке Пьяне), которые оборудовали под открытым небом представители районных газет. Здесь можно было посмотреть на творения умелых рук журналистов, отведать угощения, послушать довольно острые творческие выступления про житье-бытье наших газетчиков.

Затем состоялось неформальное общение с губернатором. В.П. Шанцев ответил на вопросы журналистов о делах текущих, о планах на будущее, в том числе и в отношении районной прессы. Разговор коснулся и лично губернатора – о здоровье, увлечениях, прошедшем недавно дне рождения. Участники фестиваля преподнесли Валерию Павлиновичу свой шутливый подарок – альбом с фотографиями из серии «Неопубликованное», который будет поддерживать хорошее настроение его владельцу.

Фестиваль длился два дня. Его участники и поработали плодотворно, и пообщались от души. Ведь не так часто удается собраться вместе коллегам с севера области и с юга, с западных районов и восточных, территория нашего региона вон какая огромная. А тут волей организаторов все дороги привели в Гагино и он стал центром журналистского сообщества. Спасибо, было здорово!

Особая благодарность коллективу газеты «Гагинские вести» и ее редактору С.М. Востроконову: на них легла огромная нагрузка по организации фестиваля, но со всеми задачами они справились достойно.

Символическую ленточку фестиваля районной прессы перерезает губернатор В.П. Шанцев.

Своими секретами делится с журналистами В.А. Шиблев (в центре)

Председатель Нижегородского Союза журналистов О.В. Носкова дает интервью

Источник: www.a-pravda.ru
 Читайте также:

Живите без жестокости к детям!

В разных формах общения с посетителями, в акции приняло участие более 50 человек. Всего работало 3 площадки. На «Дереве добра» родителям предлагали завязать ленточки: синие, символизирующие раскаяние в своем агрессивном поведении в отношении детей, а оранжевые – обещание прояв..

Что такое наказание?

Выработка навыка управления поведением ребенка, не применяя насилие, является важнейшей задачей родителя дошкольника. Программа «Радость моя - малыш», работающая в ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса, объединяет детей и родителей в этом стремлении А знаете ли вы основные постулаты уп..

Чтобы помнили

1 ноября в Арзамасе на доме №17 по улице Калинина была открыта мемориальная доска Почётному гражданину города Ю.П. Старцеву Открытие мемориальной доски состоялось в 81-ю годовщину со дня рождения Юрия Павловича. Почтить память выдающегося земляка собрались руководители ..

Приют добра и милосердия

Каждый человек мечтает о спокойной старости. Чтобы были крыша над головой и надежные стены в жилище, чтобы окружали заботливые люди, чтобы не беспокоиться о хлебе насущном. Конечно, в идеале закат жизни лучше встречать в своем доме и со своей семьей, но такое счастье выпадает ..

Опыт из Самары

Ритм современной жизни диктует необходимость постоянно совершенствоваться, осваивая современные технологии социального обслуживания. С целью получения нового опыта специалист арзамасского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями принял учас..

Предупреждение о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», утром и днем 1 ноября 2017 г. местами по Нижегородской области и г.о. г. Нижний Новгород ожидается усиление западног..

Молодежные. Инновационные. Свои

Сто делегатов – молодые бизнесмены, политики, общественные деятели, ученые, писатели, спортсмены, музыканты, «айтишники», сотрудники госкорпораций – представили Нижегородскую область на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Сочи с 14 по 22 октября. Ф..

Афонский старец Гавриил: Молитва об умерших. О самоубийцах.

Афонский старец Гавриил: Молитва об умерших. О самоубийцах. Старец Гавриил на Святой Горе Афон рассказывает разные случаи, побуждая нас к молитве за умерших и осторожному отношению к осуждению самоубийц. Как всегда ярко и необычно старец говорит об одном из самых загадо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство