Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Земский доктор – профессия молодых

20.06.2017, 23:15      Новости Арзамаса

Словосочетание «земский доктор» вернулось в наш обиход из прошлого совсем недавно с выходом на телеэкраны популярного сериала с таким названием. Но гораздо более значимым событием было принятие в России в 2012 году программы в области развития здравоохранения «Земский доктор», которая дала возможность молодым специалистам воспользоваться помощью государства для приобретения или строительства жилья.

А это ни много ни мало 1 миллион рублей! Таким образом достигается главная цель – восстанавливается престижность работы сельского врача и обеспечивается квалифицированная медицинская помощь жителям российской глубинки. За годы реализации программы предоставленной возможностью воспользовались тысячи молодых специалистов, пополнивших армию земских врачей.

Знакомьтесь с двумя из них, выбравших местом работы Арзамасский район.

Екатерина Анатольевна Алексеева – терапевт Абрамовской участковой больницы. Родом она из Воркуты, окончила Мордовский государственный университет. Благодаря участию в программе имеет дом в микрорайоне Спортивном, машину и ощутимую финансовую поддержку. А жители Абрамова, Мерлина, Забелина, Веригина (это как раз ее участок) – квалифицированного заботливого доктора. Екатерина Анатольевна имеет дополнительную специализацию по реабилитации, физиотерапии и гирудотерапии (лечение пиявками). Словом, она очень востребованный специалист, который в свое время сделал правильный выбор профессии.

А вот Ксения Александровна Молканова – из Арзамаса. В медицину пошла по стопам отца, так что в этом случае выбор профессии был предопределен. Окончила Сибирский государственный медицинский институт. А сейчас работает в районной поликлинике (в р.п. Выездном) врачом ультразвуковой диагностики. Ее профессиональным качествам дают высокую оценку и руководство больницы, и благодарные пациенты.

Судя по всему, здоровье сельских жителей – в надежных руках квалифицированных специалистов. Очень хотелось бы, чтобы Екатерина и Ксения никогда не пожалели о том, что выбрали такую трудную профессию, чтобы им всегда хватало знаний и сердечного тепла для людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Кстати

Земская медицина – форма медицинского обслуживания сельского населения – возникла в Российской империи во второй половине XIX века. Организация медпомощи по принципу территориальной участковости, присущая земской медицине, легла в основу советского здравоохранения и перешла по наследству к российской медицине.

С появлением земской медицины произошло изменение в представлении о роли медика: от врача или фельдшера, продающего услуги за деньги, до медицины как социальной службы.

Одним из важных мероприятий земской медицины были массовые санитарно-статистические исследования заболеваемости, физического развития и демографии с целью улучшения санитарии в России и организации медицинской помощи крестьянству.

Источник: www.a-pravda.ru
 Читайте также:

Кипит работа

У стен Благовещенской церкви, входящей в комплекс Спасо-Преображенского мужского монастыря, полным ходом ведутся работы по реконструкции площади патриарха Сергия (Страгородского). В настоящее время осуществляется перепланировка многоуровневого пространства площади и воз..

Для Вас, родители!

В рамках проводимой Министерством социальной политики Нижегородской области акции «Скоро в школу» ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Арзамаса» организует индивидуальные консультации родителей (лиц их замещающих) по вопросам детско-родительского взаимодействия в проц..

«Мы хотим, чтоб ваше лето было книгами согрето!»

Продолжается пора летних каникул. Хорошо потрудившись во время учебного года, дети теперь отдыхают, набираются сил перед началом нового. Многие из них в июне посещали летние оздоровительные лагеря при школах, кто-то путешествовал, кому-то еще только предстоят увлекательные пое..

Под сенью «Арзамасских куполов»

Фестивальная история Арзамаса пополнилась ещё одной яркой страницей, которая связана с проведением восьмого по счёту международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни Музыкальный форум является частью региональной программы «Нижегородский край – роди..

Побратимские связи крепнут

Несмотря на сложности экономической и политической обстановки в мире, на празднование 439-й годовщины Арзамаса приехали представители городов-побратимов. В плане укрепления побратимских связей 2017 год для Арзамаса стал знаковым: к семи имеющимся городам-побратимам – За..

Все дороги привели в Гагино

Во второй раз гостеприимный Гагинский район принимал участников фестиваля региональных СМИ «Человек дела на страницах районной прессы и ТВ» Нам казалось, что все достопримечательности этого удаленного от центра района мы посмотрели в прошлом году, но журналистам предлож..

Чтоб ученье было в радость

Программа капитального ремонта школ Нижегородской области стартует с 2018 года Не только строить новые школы, но и капитально ремонтировать существующие. Такую задачу поставил перед правительством региона губернатор В.П. Шанцев. Об этом глава области заявил во время пос..

День 25 июля в истории Арзамаса

1552 год (465 лет назад).  Войско Ивана Грозного в ходе похода на Казань прошло в окрестностях современного Арзамаса.  1892 год (125 лет назад).  В Арзамасе прошел крестный ход против холеры. 1935 год (82 года назад).  Принято решение райисполкома о закрытии тепл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство